Каркасные и цельностеклянные конструкции
для разделения комнат или функциональных зон
Стены – обязательный элемент зонирования помещений. Самый распространенный их вариант – стационарные перегородки, которые могут быть произведены и следующих материалов:
Стеклянные варианты применяются, когда важно обеспечить нужный уровень освещенности в помещении, гипсовиниловые – когда необходима звукоизоляция комнат и их утепление, а если имеются особые требования к практичности новых стен, в качестве основного материала для них применяют пластик.
У данных конструкций сплошные плюсы: материалы недороги и доступны, скорость возведения достаточно высока, а необходимость в ремонте напольных и потолочных покрытий вокруг нового предмета интерьера в большинстве случаев отсутствует. Причем цветовое и дизайнерское решение стены можно выбрать такое, чтобы она максимально гармонично вписалась в окружающее пространство.
Такие конструкции стали удобной и недорогой альтернативой капитальным стенам. Они зонируют пространство, улучшают звуко- и теплоизоляцию, обеспечивают визуальную изолированность помещений. С последней задачей лучше всего справляются перегородки из непрозрачных материалов – гипсокартона, МДФ, гипсовинила, а стеклянные и другие светопрозрачные варианты отлично решают вопросы недостаточного освещения комнаты. Внутренние перегородки могут быть изготовлены в любом размере и любой конфигурации, с нужным дизайном, подходящим под стиль интерьера.
Эти современные конструкции позволяют делить пространство на зоны и трансформировать их в любой момент обратно в единое целое буквально несколькими движениями. На рынке представлены раздвижные межкомнатные перегородки нескольких вариантов:
Они могут быть изготовлены из любого материала (от стекла и пластика до кожи и ткани), количество подвижных модулей также может быть любым.
Этот вариант будет идеальным для помещений, в которых нужно решить проблемы недостаточной естественной освещенности и звукоизоляции. Такие перегородки изготавливаются из безопасного закаленного стекла. Если выбран каркасный вариант конструкции, толщина стекла составляет 5-6 мм, для цельностеклянных систем оно должно быть более толстым – 8-10 мм. Остекление в перегородке может быть одинарным или двойным. Во втором случае нередко используются межрамные жалюзи. Стекло можно декорировать любым доступным способом (фотопечать, пескоструйная обработка, фьюзинг, матирование, нанесение разнообразных пленок).
Эти конструкции существенно экономят полезное пространство – толщина их значительно меньше, чем аналогичный параметр капитальных стен. Подобные перегородки производятся из самых разнообразных материалов: стекла, гипсокартона, МДФ, пластика, гипсовинила, пластика и других. Конкретный вариант выбирается не только с эстетической точки зрения, но и исходя из требований по звуко- и теплоизоляции помещений, их светопроницаемости, а также пожарной безопасности.
Такие двери могут открываться по самому различному принципу: сдвигаться (прямо или параллельно), открываться как шкаф-купе или «гармошка», быть маятниковыми или классическими распашными. Материал их может повторять материал соседних неподвижных модулей или быть совершенно иным, однако для больших дверных проемов (ширина более 1,8 м, высота – 2,3 м и выше) рекомендуется использовать один тип материала для всех элементов.